Роль книги



  (1) В чем смысл нашего общения с искусством, литературой?
 (2) Во-первых, в том, что мы начинаем наслаждаться богатством собственной личности, которая нам вдруг открывается. (3) Это бесконечно далеко от эгоизма, от погружения в себя. (4) Это постижение в себе того нового, высокого, что раньше было как бы «зашторено»...

Страх


      (1) Мне вспомнилась одна поездка в трамвае. (2) Тогда в трамваях еще были кондукторы. (3) В нашем вагоне кондукторшей оказалась пожилая женщина маленького роста.
      (4) На остановке в вагон села компания молодых людей и несколько рабочих с текстильной фабрики, где только что кончилась смена. (5) Все пассажиры взяли билеты, а молодые люди из этой компании билетов брать не стали. (6) Кондукторша подошла к ним:
      (7) — Оплатите проезд.
      (8) Трое отвернулись. (9) Один, нахально улыбаясь, сказал: «Проездной у меня. Туда и обратно» — и захохотал. (10) Пятый полез в карман, достал монету, а когда кондукторша протянула за ней руку, поднял монету к потолку.

Милосердие


1)Попав в больницу с травмой, я долго от боли не спал по ночам, бродил по коридорам, заставленным койками и раскладушками, и оказывал посильную помощь покинутым немощной нашей медициной больным. 2)И вот однажды подозвала меня к себе старая женщина. 3)Попросила посидеть рядом. 4)Пожаловалась, что страшно ей, заговорила про своих близких, которые далеко, про свою трудную, ныне одинокую жизнь. 5)Взяла меня за руку, замолчала. 6)Я думал, заснула, а она умерла. 7)Рука её стала коченеть.
8)На фронте навидался я всяких смертей. 9)И то, что люди умирают в больницах, вещь неизбежная. 10)Но эта смерть поразила меня. 11)Чужого, неважно кого, позвала эта женщина, томясь от одиночества перед лицом смерти. 12)Невыносимое, должно быть, чувство. 13)Наказание страшное, за что – неизвестно. 14)Хоть к кому-то прислониться. 15)Заботу о человеке, бесплатную медицину, гуманизм, коллективность жизни – как это всё соединить с тем, что вот человек, отработав весь свой век, умирает в такой заброшенности? 16)Не стыд ли это, не позор и вина наша всеобщая? 17)У верующих существует таинство соборования, отпущения грехов. 18)Человек причащается… 19)Человек чувствует приближение конца. 20)Ему легче, когда рядом – исполненный сочувствия и внимания, пусть даже чужой, не говоря уж о своих. 21)Чью-то руку держать в этот прощальный миг, последнее слово сказать кому-то. 22)Хотя бы той же сестре милосердия, брату милосердия, которые у нас «устар.» 23)В такие минуты проверяется милосердие как уровень общественной гуманности. 

(По Д.А.Гранину)
Гранин Даниил Александрович (род. в 1919) — русский писатель и общественный деятель.

Искусство


Незадолго до первой мировой войны газеты всего мира сообщили о трагической гибели огромного океанского парохода «Титаник», предназначенного для регулярных пассажирских рейсов между Европой и Америкой. В открытом море «Титаник» наскочил на плавающую ледяную гору – айсберг
В первые же минуты катастрофы обнаружилось, что спасти удастся только женщин, детей, да и то не всех. Ужас охватил находившихся на пароходе…

Память


Однажды в летний вечер я стоял на автобусной остановке одной из улиц Ленинграда. Подошли два парня со свертками. Один из них  выронил батон. Парень чертыхнулся и носком ботинка ткнул батон в сторону мусорной урны.
 - Подними, - сказал стоявший рядом пожилой человек в фуражке танкиста.
 - Ещё чего! – огрызнулся парень.
 - Подними! – повторил танкист, не повышая голоса, но так, что парень всё-таки нагнулся и поднял батон.

Память


Опухшая, укутанная с головы до ног женщина сидела на скомканном ворохе тряпья, прикрыв глаза и покачиваясь. Огромная пустая комната напоминала склеп. Отовсюду тянуло холодом, сыростью и мраком.
 Так жили тогда ленинградцы.
 Женщина давно послала за хлебным пайком семилетнего сынишку, и минуты теперь казались вечностью.

Русский язык


1)Помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание неизменно писалось через дефис с «военно» и предполагало довольно ограниченный набор мероприятий: походы по местам боёв, посещение музеев боевой славы, встречи с ветеранами. 2)Между тем сегодня назрела необходимость не столько отделить первую часть от второй, сколько разобраться со значением слова в целом.

Русский язык


1)Первым и чуть ли не важнейшим недугом современного русского языка в настоящее время считают его тяготение к иностранным словам.
2)По общераспространённому мнению, здесь-то и заключается главная беда нашей речи.
3)Действительно, эти слова могут вызвать досадное чувство, когда ими пользуются зря, бестолково, не имея для этого никаких оснований.

Язык, речь


1)Каждый язык – это целый мир. 2)Язык не только предмет для изучения, а живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. 3)Он должен вызвать у каждого из нас горячую любовь, признательность, трепетное отношение. 4)Язык каждого, пусть даже самого малочисленного народа, - это целый мир, полный прелести и волшебства…

Русский язык


1)Мы часто забываем, а может, не хотим знать о том, каким спасительным может стать слово милосердия и любви, и насколько разрушительным бывает даже неосторожно сказанное злое слово. 2)Американскими исследователи выявили, что люди, которые постоянно ругаются, подвержены болезням. 3)Российские ученые утверждают: если человек произносит бранное слово в адрес другого, то оно не только обижает того человека, в адрес которого сказано, но и причинит вред сказавшему

Русский язык


1) Есть психологическое явление, которое я называю «комплексом бедного родственника». 2) Бедному родственнику кажется, что у богатого всё лучше, чем у него, в том числе и язык.
3) Теперь любимое «русское» слово не «авось», а «проблема». 4) Слово- аппликация без красок, оттенков, запахов, без своего неповторимого звучания, без какого-либо точного значения.

Русский язык


1)Слово и вообще-то умнее и мудрее нас, и мы, если бы захотели, могли бы в течение всей своей жизни рассматривать и изучать мудрость одного-единственного слова нашей речи.
2)Слово мудрее своего единственного, отдельно взятого поколения, а всё то, что мы называем развитием и прогрессом человечества, зиждется на консерватизме слова, на его постоянстве, пусть и относительном, а всё-таки постоянстве. 3)Зиждется на культуре слова.

Воспитание


Когда-то существовало государство, где «слабость» в человеке начинали искоренять даже не с колыбели, а прямо с момента рождения.
Помню, как восхищала меня в детстве суровая и гордая романтика Древней Спарты. Мне нравилось всё в этой удивительной стране: и то, что слабых детей сбрасывали со скалы, и что мать-спартанка провожала сына на войну не слезами, а прекрасной, афористичной фразой: «Со щитом или на щите», и что маленький спартанец, пронёсший в школу под рубахой живого лисёнка, не плакал и не кричал, когда зверёк вгрызался в его тело. Мальчик умер - но молча!

Воспитание


«Мне шестнадцать лет, учусь в десятом классе. Живу я в интеллигентной семье; мои родители — врачи, честные, добрые, мягкие люди. Братьев и сестер у меня нет. Я воспитана, как говорят мои одноклассники, на музыке Чайковского, Баха, Глинки. В прошлом году окончила музыкальную школу. Мне тяжело среди одноклассников. Ребята относятся ко мне, в общем, неплохо, хотя несколько отчужденно, а учимся мы вместе с третьего класса.